Главный Федеральный инспектор в Свердловской области


 
Главная  → Пресс-центр → Новости → Заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Новости

Заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

 30 ноября 2020 года Главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Александр Постников принял участие в заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре под председательством Губернатора автономного округа Натальи Комаровой, проведенной в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями автономного округа.

ХМАО КС 30.11.2020 - 01
В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Собравшиеся обсудили вопросы совершенствования нормативной правовой базы муниципальных образований автономного округа в части, касающейся деятельности общественных организаций и порядка возведения культовых сооружений.

ХМАО КС 30.11.2020 - 02
На территории автономного округа зарегистрировано 197 религиозных организаций, в том числе в 2020 году – 5. В их ведении находится 162 объекта и территории.
В 2019 году в органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа обратились за выдачей разрешения на строительство культовых объектов 3 местные православные религиозные организации Русской Православной Церкви и 2 местные мусульманские религиозные организации Духовного управления мусульман автономного округа. Религиозным организациям с учетом общественного мнения, формируемого при проведении публичных слушаний по проектам планировки и межевания территории муниципального образования, решений, принятых по итогам встреч глав муниципальных образований с жителями, а также реальных показателей посещаемости культовых сооружений и их кадрового обеспечения, выдано 5 разрешений на строительство объектов. В 2020 году таких обращений не было.
Решение данных вопросов направлено, в первую очередь, на реализацию потребностей верующих, и не является темой для взаимодействия исключительно органов власти и религиозных организаций. Строительство культовых сооружений должно обсуждаться и решаться совместно, с инициаторами строительства объекта религиозного назначения, жителями района, где планируется возвести новостройку.
Наталья Комарова поручила аппарату губернатора совместно с департаментом внутренней политики во взаимодействии с муниципальными образованиями автономного округа оценить действующие муниципальные нормативно-правовые акты в сфере деятельности общественных организаций, в том числе определяющие порядок создания культовых сооружений на предмет соответствия их законодательству. Ознакомить с лучшими практиками все муниципальные образования автономного округа.
Отмечена необходимость провести обучающие семинары для должностных лиц исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления о порядке урегулирования разногласий, конфликтов, возникающих по вопросам строительства культовых сооружений в муниципальных образованиях.

30.11.2020

 

вернуться к списку